新潟県十日町市郷土料理教室(あんぼ作り体験)
日本のもったいない文化の一端
- カテゴリ
- 郷土料理
- 期間
- 通年
あんぼとは、米粉を利用した皮で野沢菜やあんこや味噌などを包んで蒸す郷土料理です。
その昔くず米を加工して作られたのが始まりだといわれ、日本のもったいない文化の一端でもあります。
作ったあんぼはその場で食べるのはもちろん、車内のおやつとしてお持ち帰りもできます。
INFORMATION
- 場所
- 十日町市通り山子413番地
- 期間
- 通年
- 料金
- ●料金/1人 基本料金 6,600円 + 600円(税別)
●時間/40〜75分
●定員/20名
●予約/事前予約必要(基本は、出張体験なので会場確保が必要)
●主催/NPO法人GGG
●申込/https://ggghibli.org/